La Bolée de Guerlédan
Du pommier à la bouteille
C’est tout à côté de notre corps de ferme que le verger cidricole a été planté au mois de Mars 2014. Un petit évènement pour nous, la concrétisation d’un projet longtemps évoqué, rêvé… et voilà les pommiers sont là !
Le greffage a eu lieu également en 2014. Le verger comporte 17 variétés de pommes locales, adaptées au terroir Breton. Les saveurs variées (douce, douce-amère, amère et acidulée) de ces différentes pommes à cidre permettent par les assemblages d’obtenir le produit souhaité (cidre plus doux ou plus brut…). Notre verger commencera à être productif au bout de 4 ans, il faudra attendre la 8ème année pour être en pleine production.
Le cidre fermier est actuellement élaboré grâce à des pommiers déjà présents sur l’exploitation. Traditionnellement produit pour la consommation familiale depuis de nombreuses générations, nous avons souhaité faire découvrir à tous ce cidre fermier et nous sommes lancés dans l’aventure cidricole.
Depuis le pommier jusqu’à la bouteille, La Bolée de Guerlédan est entièrement élaborée à Mûr-de-Bretagne !