Vente de cidre Fermier

Notre cidre fermier est 100% pur jus de pommes, entièrement élaboré à la ferme. Après le pressage, le jus des pommes est mis en cuve puis la première fermentation commence. Il s’agit de surveiller avec grande attention la formation du chapeau brun, c’est à dire les impuretés qui se rassemblent à la surface.

Une fois le chapeau brun formé, on soutire le jus que l’on transfère dans une autre cuve, c’est la clarification par défécation.

Puis vient le moment de la fermentation alcoolique, les levures naturelles vont transformer le sucre en alcool. Cette étape est longue, régulièrement nous contrôlons la densité (c’est à dire la teneur en sucre résiduel), le climat est alors un facteur qui influ beaucoup sur la durée et la réussite de cette étape. Lorsque le cidre est stabilisé, nous pouvons le mettre en bouteille.

La bolée de Guerlédan à Mur-de-Bretagne

Une fois en bouteille, la Bolée de Guerlédan poursuit son évolution et une prise de mousse naturelle a lieu car nous n’ajoutons aucun gaz carbonique pendant la mise en bouteille.Notre cidre fermier est alors prêt à être consommé, il s’agit d’un cidre plutôt brut, demi-sec avec des bulles assez fines.

Venez découvrir la Bolée de Guerlédan dans notre point de vente à la ferme: lieu-dit Squiviec, à Mûr de Bretagne. Il est recommandé de nous téléphoner avant pour vous assurer de notre présence au magasin (06 80 04 18 98).

La bolée de GuerlédanVenez déguster la Bolée de Guerlédan !

Prix de vente: 3,50€ la bouteille.